Дистиллированная вода — это вода в жидкой форме, полученная путем испарения. Такая жидкость представляет собой собранный в ходе испарения и впоследствии охлажденный пар. В процессе дистилляции вода лишается минеральных веществ, взвесей и посторонних привкусов. Дистиллят не оставляет осадка при испарении, поэтому он нашел широкое применение в разных сферах промышленности.
Существуют и другие способы производства: метод ионного обмена, обратного осмоса, сочетание этих методов и другие технологии.
Особенности дистиллированной воды
Споры о пользе и вреде дистиллированной воды не утихают, единого мнения у ученых на этот счет нет. Известно много мифов, связанных с такой жидкостью, однако если мы вспомним технологию производства и то, как получают дистиллированную воду, то поймем — процесс очищения ничего сложного не предполагает.
В сущности, дистилляция предусматривает разделение вещества на разные составляющие. Кипячение любой жидкости приводит к образованию капель на близлежащих предметах. Уровень чистоты конденсата может зависеть от температуры выпаривания и исходного количества примесей в жидкости.
В природе дистилляция происходит естественным путем — при испарении воды с поверхности земли и водоемов. Поэтому многие жители частных домов и владельцы загородной недвижимости стремятся к сбору дождевой воды, считается, что она чище и полезнее.
С развитием технологий рассчитывать на безупречную чистоту дистиллята не приходится, к тому же в наши дома вода попадает уже не дистиллированной. Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего — в водоемы и воду, продвигающуюся по коммуникациям, попадают посторонние элементы: минеральные соли, органические соединения и др.
Свойства дистиллята
Дистиллят способен замерзнуть, но в отличие от обычной питьевой воды, насыщенной минеральными солями, для заморозки потребуется больше времени и более низкая температура. Это связано с практически полным отсутствием центров кристаллизации — в связи с отсутствием примесей. Превратить дистиллированную воду в лед можно при температуре -100 °С.
Электропроводность питьевой дистиллированной воды отсутствует, такая жидкость не передает электричество в связи с отсутствием солей, заряженных ионов, элементов, которые могут быть посредниками при передаче разрядов. Сами молекулы воды провести ток не могут.
Сферы применения
Главная сфера применения дистиллированной воды — химическая лаборатория. Там ее используют для приготовления растворов, выполнения анализов, ополаскивания тар и емкостей после мытья.
Дистиллят применяют в медицине и фармакологии при изготовлении лекарственных средств — суспензий, настоек. Также он служит универсальным растворителем для препаратов с порошковой формой выпуска.
Для исключения влияния примесей воды на электрохимические процессы серную кислоту для заправки аккумуляторов разбавляют дистиллированной водой. Ею нередко разводят концентраты, например стеклоомывающие жидкости. Дистиллят помогает корректировать плотность электролитов, безопасно использовать аккумулятор, промывать системы жидкостного охлаждения.
В быту дистиллированную воду добавляют в паровые утюги, кондиционеры, увлажнители воздуха, парогенераторы, чтобы продлить срок их службы и предупредить поломки и засоры элементов осадком.
Применяют жидкость также в системах отопления. Это помогает исключить образование осадка и накипи, а значит, предупредить перепады давления в коммуникациях и обеспечить равномерную циркуляцию теплоносителя по контуру.
Можно ли пить дистиллированную воду
Многие сторонники здорового питания задаются вопросом о том, можно ли пить дистиллированную воду. Однозначного ответа нет. От однократного или редкого употребления дистиллята вы точно не получите вреда, такая вода пригодна для питья.
ВОЗ отмечает, что достаточных данных для установления пределов жесткости воды нет. Но стоит помнить, что питьевая вода может быть источником магния и кальция для многих категорий населения. Применение деминерализованной воды без добавления солей этих минералов в готовый дистиллят может стать причиной дефицита.
Преимущества и недостатки дистиллированной воды
Свойства очищенной воды определяют множество сфер ее применения. Но важно понимать: удаление минеральных солей и примесей делает воду еще более активным растворителем. Кроме того, что вместе с ней в организм не поступают нужные минералы, последствие может заключаться еще и в вымывании имеющихся. ВОЗ опубликовала данные о том, что до 20% суточной нормы кальция и магния поступает в организм с водой. В дистиллированной этих микронутриентов нет. Утолить жажду дистиллятом сложнее, поэтому обычно употребляют больший ее объем.
Растворенная в такой воде углекислота приводит к тому, что жидкость имеет слабокислую среду, ее кислотность составляет 5,4−6,6. Значения обычной питьевой воды находятся в пределах 6,5–8,5 (слабощелочная). Идеальным рН для питьевой воды считается нейтральный и слабощелочной. СанПиН допускает колебание показателей в пределах 6−9. Зарубежные исследователи указывают на то, что слабощелочная вода способствует восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.
Вреда от употребления дистиллированной воды не будет, однако в таком случае важно обращать внимание на минеральный состав — дополнительно обогащать ее минералами и следить за своим самочувствием.
Список литературы
-
who.int: сайт. — 2020. — URL: https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/hardness.pdf (дата обращения: 14.12.2020).
-
Влияние электролизованной щелочной воды с высоким pH на вязкость крови у здоровых взрослых / Вайдман Д., Холсворф Р. Э., Броссман Б. [и др.]. // Журнал Международного общества по спортивному питанию. — 2016. — №13(45). — С. 1–19.